Озерные сокровища
Черную, с неприятным запахом субстанцию зачерпывают с озерного дна... Казалось бы -зачем? И на земле грязи хватает. Но только не такой. Сапропель, или «гнилой ил» -настоящий кладезь полезных веществ, ценных для земледельцев, животноводов, врачей и косметологов. Но в нашей области использованием этого уникального вещества пока занимаются только исследователи научно-образовательного центра экологических
исследований СКГУ им. М. Козыбаева в рамках проекта «Использование новых технологий в производстве удобрений на основе местных ресурсов», финансируемого системой конкурсных грантов и поддерживаемого Всемирным Банком и министерством сельского хозяйства в рамках другого, более обширного проекта - «Повышение конкурентоспособности
сельскохозяйственной продукции». О том, каких успехов в исследовании сапропеля добились в Северо-Казахстанской области и как его используют в других странах, нам рассказал сотрудник научно-образовательного центра, магистрант второго курса естественно-географического факультета СКГУ им. М. Козыбаева Иван Фомин.
Что же такое сапропель? «Это донные отложения, которые содержат более 15% органических веществ. Образуются сапропели в пресноводных водоемах из отмерших растений, остатков живых организмов, а также частиц торфа, глины, песка, почвенного перегноя, который стекает в воду весной. Состав сапропеля в каждом водоеме уникален, и нет его единой формулы. Сапропели богаты витаминами группы В, Е, С, О, R ферментами, стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками и другими полезными веществами, содержат большое количество микроэлементов: кобальта, марганца, меди, бора, цинка, брома, молибдена, ванадия, хрома, бериллия и других, - рассказывает Иван Александрович. - Например, килограмм сапропеля из озера Сафоново в Кызылжарском районе содержит примерно 28 г железа, 7,8 г кальция, 4,7 г натрия, 125-240 мг азота и другие вещества. Кстати, нефть - это тоже сапропелит, то есть тот же сапропель, только через много сотен тысяч лет».
В Северо-Казахстанской области он распространен практически повсеместно, а если учесть то, что у нас более трех с половиной тысяч озер, и почти в каждом из них имеется отмершая растительность, то запасов хватит надолго. Впрочем, к запасам мы вернемся позже. Сначала расскажем, в чем польза и уникальность сапропеля.
Урожайные грядки
В качестве удобрения сапропель -натуральный биостимулятор роста растений - используют очень давно. Известно, что с его помощью улучшали огородные земли еще в 19 веке. Фактически это готовое удобрение, содержащее питательные вещества в идеальной пропорции, но для удобства использования его еще обезвоживают, просеивают, определяют состав и фасуют. Полезные свойства такого удобрения сохраняются 8-12 лет.
Для того чтобы улучшить почву, нужно добавить примерно 3-5 килограммов сапропеля на квадратный метр почвы при перекопке. А можно добавлять в лунки или кусты.
На основе сапропеля производятся удобрения для всех типов почв, с его помощью увеличивается содержание гумуса, азота, микроэлементов, улучшается структура и влажность. Растения раньше зацветают и быстрее развиваются. Но самое главное - на 40-70% (в зависимости от почвы и дозы внесения) увеличивается урожайность зерновых и овощей. Кроме этого, в растениях, выращенных на сапропелевых удобрениях, увеличивается количество белков и каротина, содержание крахмала в картофеле повышается на 15%, а сахара в свекле - на 40%.
И в отличие от химических удобрений экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсичного действия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание нитратов, нитритов и солей тяжелых металлов, если его использовать вместе с минеральными удобрениями.
Немало плюсов у сапропеля и по сравнению с другими натуральными удобрениями - он более богат органическими веществами и азотом, чем торф, не заражен болезнетворными бактериями и содержит меньше сорных растений, чем другие компосты животного происхождения. А благодаря медленной растворимости содержащихся в сапропелях веществ растения питаются сбалансированно. Кстати, тонкий слой сапропеля, поможет лучше сохранить и клубни картофеля.
«Сапропель из наших водоемов стоит использовать в качестве удобрений для овощей, которые, как известно, выносят из почвы большое количество питательных элементов, - советует Иван. - Что касается наших испытаний, то результаты были следующими. В одном из ТОО в этом году, неблагоприятном по погодным условиям, урожайность картофеля, который не поливался и был удобрен сапропелем, отмечалась на 73% выше. На контрольном участке собрали 82 центнера с гектара, на удобренном сапропелем 142 центнера с
гектара.
На землях станции юных натуралистов сапропель добавили в помидорные грядки. Урожайность оказалась на 62-65 центнера выше, чем на контрольных грядках. Если на земле без сапропеля она составила 541,9 ц/ra, то на грядках с незамороженным
сапропелем - 604,3 ц/га, а с замороженным 617,2 ц/га. Еще в одном хозяйстве с помощью сапропеля удалось повысить урожайность капусты на 7%, или 19 центнеров с гектара. В этом случае сапропель был разбросан по поверхности земли перед вспашкой». Но ударный рост сапропель вызывает не только у растений.
«РАСТИШКА» ДЛЯ БУРЕНОК
.. .и прочей домашней живности. Именно так еще можно назвать сапропель. После такой биологической добавки к пище у коров повышаются удои. «В Омской области делают следующим образом: на слой сапропеля толщиной 1-2 сантиметра высевают рожь, поливают. Десятидневные ростки вместе с сапропелем идут на корм скоту», - рассказывает Иван Фомин.
Известно, что внутриматочные инъекции экстракта сапропеля сокращают послеродовой период у животных, добавляют его и в молозиво, от чего молодняк также растет и развивается быстрее своих сверстников. Также сапропель повышает иммунитет. Даже больные животные после кормления сапропелем могут не только выздороветь, но и обогнать в росте здоровых. Содержащиеся в сапропеле половые гормоны увеличивают воспроизводительные качества животных и ускоряют их половое созревание.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СПА
Удивительные свойства сапропеля испытали на себе и люди. По своим свойствам стоят в одном ряду с легендарными женьшенем и мумие. В России уже действуют санатории, где используются лечебные свойства сапропеля. Биологические стимуляторы и гормоны, разнообразные микроэлементы, витамины и антибиотики, содержащиеся в сапропелях, позволяют лечить многие заболевания, мягко действуя на организм, особенно на сердечнососудистую систему. Помимо общего укрепления и оздоровления организма, сапропель снимает болевые ощущения и воспалительные реакции при артритах, полиартритах, болезнях позвоночника, заболеваниях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, последствиях ранений), помогает при болезнях органов пищеварения и дыхания, варикозе, гипертонии, болезнях кожи. Среди показаний к использованию лечебного сапропеля есть даже болезни центральной и периферической нервной системы. А грязевые инъекции эффективно влияют и на репродуктивную функцию. На сайтах лечебниц немало отзывов благодарных клиентов, ощутивших радость материнства и отцовства.
Для тех, кто походам в аптеку пока предпочитает набеги на косметические магазины, сапропель тоже полезен. Соль Мертвого моря, торф Венгрии, лечебные грязи Испании, Италии - вот лишь часть компонентов дорогих СПА-средств, предлагаемых нам косметической индустрией. Но маски, кремы и ванны с отечественной лечебной грязью ничуть не хуже, чем какой-нибудь черный ил с берегов Мертвого моря. Сапропель придает коже больше свежести, упругости, эластичности, омолаживает, очищает, способствует рассасыванию жира, укрепляет и стимулирует рост волос и устраняет перхоть. Не сомневаюсь, что после такого перечня у многих читателей возникло желание опробовать на себе эффект грязелечения. Однако у нас пока негде это сделать, а предписаний для самолечения сапропелем мы вам подсказать не решаемся - известные рецепты прилагаются к упаковке с готовым продуктом, проанализированным в лаборатории. Впрочем, российские косметические компании уже предлагают средства с сапропелем.
НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО
В России и Беларуси уникальные свойства сапропеля используют давно и вполне успешно. Почему же, в отличие от наших коллег по Таможенному союзу, мы еще не начали широко использовать
уникальные свойства сапропеля?
Beдь исходя из полезных свойств сапропелей , у нас есть все шансы на ударный рост урожайности на полях и приплода в животноводстве, удешевлении
продукции сельского хозяйства
, да и грязелечебницу впору строить- и североказахстанцы
подлечатся, и туристов будет, чем привлечь .
Кстати, и озера будут очищены, что в свою
очередь позволит развивать и рыбоводство, Вообщем
выгод не перечесть. В чем же препятствия?
Одна из причин неосвоенности
бесценных ресурсов- слишком тонкий слой сапропеля в наших озерах К примеру,
в России за разработку сапропелевого месторождения
берутся в том случае, если его слой не менее семи метров, а в Белоруссии
мощность залегания достигает 30-40 метров. В североказахстанских озерах,
изученных исследователями, слой сапропеля – не более двух метров. Однако наше
преимущество -в количестве сапропелевых озер. К тому
же донные отложения наших озер щелочные, а потому ценятся выше российского
кислого торфа. Однако остается еще немало сложностей-
нужно и оборудование закупить и установить, и с арендаторами озер договориться,
если они сами не планируют получать прибыль из бесценной грязи.
Кстати , не только сапропелем ценны наши озера. Сотрудники центра
экологических исследований изучили
полезные свойства и других озерных сокровищ.
Прочие ресурсы
Специальные исследования показали, что на дне североказахстанских озер
залегает более 12 млн. тонн сапропелей и торфо-сапропелей.
Кроме того, в наших озерах накапливаются сплавина, торф. Донные илы, торфо-
сапропелевые, торфо-земляные и торфо-песчаные смеси.
Сплавина - это наросшая на поверхности озер (иногда отрывающаяся от берега и образующая острова) масса из полуперегнивших растений, мхов, лишайников. Как и торф, она улучшает почву, в полтора-два раза снижает содержание нитратов в продукции. Добавленная в корм животных, она также улучшает иммунитет, способствует росту. «Если, к примеру, корм свиней будет состоять из сплавины на 30%, то себестоимость мяса значительно снизится», - отмечает Иван Фомин.
Но у нас такие способы используют лишь некоторые знающие сельчане в своих подсобных хозяйствах.
А пока не нашлось желающих использовать в промышленных масштабах все вышеупомянутые бесценные свойства озерных сокровищ, исследователи продолжают изучать их свойства, показывая на практике хозяйствам, с которыми они сотрудничают какую выгоду можно достать со дна озерного.
Инна КАЛИМБЕТОВА
// Неделя СК.-2010.-16
декабря