Энергосберегающие твердотопливные котлы и котельни

Руководители:

  • Белецкая Н.П., к.г.н.
  • Топченко А.В., руководитель ТОО «Сапро-НАТ», г. Петропавловск

По данному проекту имеются котельные установки, планируется массовое внедрение данных установок.

В результате проведенных расчетов на примере двух школ: Смирновская средняя школа №1 (с. Смирново, жидкотопливная система отопления) и Киялинская средняя школа (с. Киялы, твердотопливная система отопления) экономический эффект от замены существующих систем отопления твердотопливными котлами длительного горения (ТКДГ) составил 15 016,0 тыс. тенге (1 ТКДГ на один отопительный сезон).

Экологический эффект наблюдается в снижении выбросов в окружающую среду на 60% пропорционально сжигаемому топливу. Так, на примере Киялинской СШ, при использовании ТКДГ будет сжигаться 251 тонна угля вместо 621 тонны, сжигаемый на данный момент.

В рамках этого проекта в течение трех лет в СКО установлено 54 твердотопливных котла длительного горения, 4 бескаркасных модуля.

По данному проекту в сентябре 2015 года направлена заявка на участие в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», Павильон «Сфера» – экспозиция «Казахстан». По итогам республиканского конкурса Онлайн ЭКСПО-2017, организатором которого является ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономку» и развитие G-Global, проект «Энергосберегающие твердотопливные котлы и котельни» отобран и вошел в ТОП-50 лучших проектов.

Подана заявка на второй тур республиканского конкурса Онлайн ЭКСПО-2017. Разработана технология создания корпуса котельной установки по принципу бескаркасного строительства, снижающего затраты на модернизацию систем автономного отопления до 50%.

ТОО «Сапро-НАТ» произведены инструментальные замеры твердотопливных котлов длительного горения (протокол испытаний ТОО «ГЭСПОЛ» № 25-01И от 28.01.2016г.). Было выявлено снижение объемов выбросов с 78 тонн до 3 тонн, соответственно снижается оплата эмиссии с 1,5 млн. тенге до 9 тысяч тенге. Также важной составной для экологической безопасности систем автономного отопления является корпус котельной установки, что предотвращает разнос угольной пыли и золы, негативно влияющих на здоровье местных жителей.