Удобрения на основе золы экибастузского угля

Руководитель: Белецкая Н.П., к.г.н.

Подписаны договоры по совместной научно-практической деятельности по повышению урожайности зерновых культур с ТОО «Большемалышенское», ТОО «Березка-Агро», ТОО «Астраханское».

Исследования по теме проекта «Удобрения на основе золы экибастузского угля» проведены впервые. Пробные анализы вещественного состава золы экибастузского угля, сжигаемого на АО «Петропавловская ТЭЦ-2», свидетельствуют о том, что велика вероятность использования ее в качестве удобрения. Обнаружена удивительная особенность золы, а именно содержание 6-7% гумуса. Показатели содержания ряда тяжелых металлов и других токсичных элементов укладываются в диапазон их содержания в черноземных почвах СКО. Дозиметрический контроль не обнаружил превышения допустимых норм уровень радиации золы и золоотвалов ПТЭЦ.

Данные, предоставленные Областной опытной сельскохозяйственной станцией, по эффективности использования золы на урожайность пшеницы составили 0,9ц/га. При повышении урожайности на 0,9ц/га добавочный объем зерна с площади 500 га будет равен 450 ц. При реализационной цене в $120 за тонну экономический эффект составит $10,8/га.