Производство асфальтобетонных покрытий с улучшенными эксплуатационными свойствами

Руководитель: Дюрягина А.Н., к.х.н.

Проводятся полупромышленные испытания адгезионной добавки герметика термического (ГТ, термическая модификация герметизирующей жидкости АГ-4И) в составе асфальтобетонной смеси для покрытия дороги в ТОО «СУ-808» (г. Петропавловск).

Научная новизна заключается в разработке и внедрении технологии производства упрочненных асфальтобетонных дорожных покрытий на основе рациональной утилизации отходов и отработанных материалов предприятий региона. Кардинальное и одновременно с минимальными затратами улучшение качества асфальтобетонных покрытий при модифицирова­нии их состава рекомендуемой полимерной присадкой ГТ обес­печивается как за счет адгезионного, упрочняющего, так и гидроизолирую­щего действий.

Данный проект даст возможность исключить применение дорогостоящих, приобретаемых в настоящее время по стоимости свыше 600 тысяч тенге за 1 тонну импортных адгезионных присадок и обеспечить на стадии производства асфальтобетонов снижение затрат не менее чем на 12 млн. тенге при объеме производства 20 000 тонн асфальтобетона в год или 600 тенге за тонну. Кроме того, проект позволит рационально утилизировать накопившиеся отходы регионального предприятия ТОО «Петропав­ловские тепловые сети», улучшить экологию и решить проблему с выплатами штрафных санкций (свыше 800 тысяч тенге в год).

Экономический эффект от реализации предлагаемой технологии на объем производства 100 тонн асфальтобетонной смеси составит 26 743 тенге (без НДС) или 267,43 тенге на тонну.