Технологический проект на разработку оборудования для восстановления и упрочения изделий с использованием высококонцентрированных источников плазменной энергии

руководитель Савинкин В.В., к.т.н.) проводятся совместные научные исследования по разработке и апробации энергоэффективной технологии восстановления деталей с ТОО «Ремплазма» (договор №07/01 от 01.07.2015г.). Выполнены аналитические исследования методов диагностирования высоконагруженных деталей, по результатам которых обоснована применимость двух методов неразрушающего контроля. Проведена апробация обоснованных методов диагностирования, по результатам которой составлен акт внедрения методики прогнозирования остаточного ресурса высоконагруженных деталей в ТОО «Ремплазма».

Проведены экспериментальные исследования метода неразрушающего контроля по дефектации лопаток турбин, по результатам которых расширен классификационный перечень дефектов, обязывающих замену новыми или восстановление лопаток (протокол исследования ТОО «Ремплазма»). Проведены экспериментальные исследования плазменного восстановления лопаток турбин, по результатам которого определены приоритетные задачи по совершенствованию способа и модернизации технологического оборудования ТОО «Ремплазма». Проведены металлографические исследования структуры и фазового состава восстановленных деталей (протокол испытаний № 32/42-265 АО «ПЗТМ» от 28.09.2015г.).

Научная новизна проекта заключается в интегрированном решении задач контроля качества восстановления и повышения физико-механических и геометрических свойств лопаток турбин с использованием информационных и плазменных технологий. Научная новизна также выражена в развитии методологии и научных основ неразрушающего контроля внутренних напряжений лопаток и современных технологий плазменного восстановления.

Ожидаемый технологический эффект по проекту составит 13% за счет продления срока службы восстановленных изделий. Ожидаемый экономический эффект составит 10-12% в год. Рентабельность проекта (отношение чистой прибыли к затратам по реализации проекта) – 7-9%.

Социальный эффект: возможность осуществления восстановительных работ с применением плазменного оборудования, производимого в Казахстане, и восстановление лопаток без демонтажа их с турбины; создание рабочих мест в удаленных районах республики; наладка перспективных для малых и средних ТЭЦ и ГЭС ресурсосберегающей и долгосрочной технологий восстановления ранее выбраковываемых лопаток.

Проект выполняется в рамках гранта МОН РК «Разработка и внедрение энергоэффективной технологии восстановления лопаток сложной геометрии паровых и газовых турбин ТЭЦ высококонцентрированным источником плазменной энергии с адаптивной системой управления процессами» по договору №274 от 12.02.2015 г. на сумму 10 млн. тенге.