Цветочные вина Казахстана

Руководитель: Зверяченко Т.С., к.фарм.н.

Предоставлен инновационный грант на коммерциализацию технологии на стадии обоснования концепции проекта для коммерческого использования технологии АО «НАТР» (решение Правления АО «НАТР» от 15 августа 2014 года № 64) на сумму 4 901 617 тенге. Данный проект по первому этапу коммерциализации завершен. По проекту готовится заявка в АО «НАТР» на второй этап коммерциализации технологий «Предоставление инновационного гранта на стадии создания опытного лабораторного образца». Проведены исследования токсичных элементов в образцах продукции и дегустационная экспертиза во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности для создания предпосылок вывода цветочных вин на рынок Российской Федерации.

Технология производства цветочных вин в сравнении с технологией виноградного вина представляет собой замещение комплекса букетообразующих веществ винограда на таковой комплекс, выделенный из цветочной части растений, с последующим добавлением смеси углеводов и сбраживающих агентов. Полученная винная продукция обладает уникальным вкусом, ароматом и своеобразным оригинальным, присущим только данным цветам, букетом.

В целях разработки нестандартного оборудования были заказаны инженерно-конструкторские услуги по изготовлению чертежей в соответствии с техническим заданием в ТОО «Сапро-Нат» (г. Петропавловск). Составлен бизнес-план на коммерциализацию технологий и строительство завода по производству цветочных вин с объемом производства 1 млн. литров в год.

В 2015 году проведен патентный поиск и направлена заявка на национальный патент «Способ получения алкогольных напитков методом прямого брожения» в Национальный институт интеллектуальной собственности.