Разработка технологии переработки и хранения зерновых культур, опытного образца зернохранилища с автономным энергоисточником и горизонтальными силосами инновационного типа на 5 тыс. тонн

Руководитель: Кошеков К.Т., д.т.н.

В настоящее время проводятся опытно-промышленные испытания технологии хранения и выгрузки зерновых и масличных культур путем встраивания опытного переносного зернохранилища на 200 тонн в производственный процесс ТОО «Фирма Диканшы» (г. Петропавловск).

Научной новизной горизонтальных силосов является способ хранения и устройство выгрузки зерна из силоса. Этот способ отличается тем, что транспортер для выгрузки зерна из силосов находится внутри силоса, а не под ним, и для этого не нужен дополнительный подземный этаж. Для выгрузки зерна внутри силоса (бункера) на полу устанавливаются  цепные транспортеры небольшой производительности 20-50 т/час, т.к. можно выгружать зерно из склада параллельно  несколькими транспортерами.

Экономическая эффективность данного проекта выражается в экономии 10-15% от стоимости 1 тонны зерновых культур. За один сезон переработки и хранения зерновых культур по данной технологии обеспечивается экономия более 20 млн. тенге для зернохранилища в 5000 тонн или 4000 тенге с тонны зерна.

Экономический эффект обеспечивается следующими факторами:

  • полная автоматизация и механизация всех процессов, что исключает затраты на низкоквалифицированный персонал;
  • снижение электроэнергетических затрат на хранение зерна за счет оптимизации следующих процессов: снижение высоты подъема зерновой массы в 3-4 раза по сравнению с существующими зернохранилищами; уменьшение затрат на вентиляцию за счет снижения общей высоты хранимой массы зерна; применение частотного регулирования электроприводов;
  • применение автономных энергоисточников;
  • улучшение условий хранения зерна.

Проект обеспечивает возможность создания зернохранилищ из комплектующих и материалов, производимых в Казахстане (бетон для стеновых и напольных конструкций, транспортное оборудование из отечественных металлоконструкций), что существенно снижает затраты на строительство зернохранилища.

В 2012-2014 гг. данный проект выполнялся по гранту МОН РК на сумму 36 млн. тенге.

Для строительства зернохранилища емкостью 5000 тонн (в перспективе) необходимо финансирование в размере 500 млн. тенге.