В честь 100-летия Байкена Ашимова

Имя этого легендарного человека хорошо известно не только в Казахстане, но и за его пределами – Байкен Ашимович Ашимов… Фронтовик, выдающийся государственный и общественный деятель. Казахстанцы заслуженно называли его аксакалом нации. В честь столетия со дня рождения нашего великого земляка в центральном парке города Петропавловска состоялось открытие памятника Байкену Ашимову. Автором проекта является известный алматинский скульптор Казбек Сатыбалдин. Бюст Героя Социалистического Труда установлен рядом с памятником космонавту Владимиру Шаталову.

В церемонии открытия приняли участие руководители государственных органов, представители общественности, деятели культуры, профессорско-преподавательский состав СКГУ им. М. Козыбаева, молодежь, родственники и неравнодушные к истории своей страны люди. На торжественном открытии со вступительным словом выступил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Он отметил: «Увековечивание имен редчайших личностей, открытие историко-культурных памятников – это одно из ключевых направлений реализации президентской программы модернизация общественного сознания «Рухани жанғыру».

«Реализация программы открывает перед нами путь к познанию истории нашего государства, нашего народа, к осознанию великой роли величайших личностей таких, как Байкен Ашимов. Неоценимый вклад в развитие Казахской СССР он внес в должности Председателя кабинета министров. Глава государства, награждая Байкена Ашимова орденом «Отан», сказал, что его жизнь – ярчайший пример доблести и верного служения Родине», – сказал Кумар Аксакалов.

Байкен Ашимов, внесший неоценимый вклад в экономическое, научное и культурное развитие нашей страны, был удостоен высшей награды того времени – «Золотая звезда» Героя Социалистического Труда. Именно в те годы, был заложен фундамент, на котором сегодня крепнет и развивается независимый Казахстан.

В годы Великой Отечественной Войны за проявленный героизм и доблесть он был награжден орденами Красной звезды, орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За отвагу», специальным орденом за освобождение Польши.  

Поздравили североказахстанцев с таким значимым общественным событием депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков, мажилисмен Карибай Мусырман, ветераны труда Жаксылык Искаков и Алик Дядин.

С благодарственной речью к присутствующим обратился сын Байкена Ашимова – Ундасын Ашимов, доктор технических наук, профессор, академик, ректор СКГУ им. М. Козыбаева. Почетное право открыть бюст, было предоставлено ему и главе региона Кумару Аксакалову. После состоялось возложение цветов к бюсту нашего легендарного земляка.

В честь юбилея выдающегося земляка в Северо-Казахстанской области пройдут мероприятия с участием молодежи, интеллигенции и представителей этнокультурных объединений. В сентябре в Петропавловске запланирован региональный форум молодежи, посвященный 100-летию Байкена Ашимова.

04.08.2017