«Козыбаевские чтения-2017: Казахстан и современные вызовы времени»

12 октября в Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «КОЗЫБАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2017: Казахстан и современные вызовы времени», посвященной 80-летию СКГУ им.М.Козыбаева.

В 2003 году нашему университету было присвоено имя великого ученого академика Манаша Козыбаева. А спустя год в нашем вузе прошли первые «Козыбаевские чтения». Вот уже 14 лет  это мероприятие собирает в стенах родных и друзей историка, его учеников и соратников.  Постоянными участниками конференции являются ученые Казахстана и Ближнего зарубежья.                                                                                        

Перед началом конференции ее участники и гости, приехавшие из других городов республики, возложили цветы к  бюсту академика, а затем прошли в фойе главного корпуса университета, где была организована выставка научных достижений, труды Манаша Кабашевича, а также ученых вуза.              

Открыл пленарное заседание и.о. ректора СКГУ им. М.Козыбаева, доктор экономических наук Серик Омирбаев, который в своем выступлении отметил, что Манаш Козыбаев – великая личность, труды которого способствуют укреплению казахстанского патриотизма и развитию государства в целом.                                                          

От имени акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова с приветственным словом выступила руководитель  областного управления образования Гульмира Каримова. Она  подчеркнула неоценимый вклад выдающегося историка в отечественную науку и  поздравила коллектив вуза с 80-летним юбилеем.                                                             

На конференции выступали известные ученые Казахстана, профессоры, докторы исторических наук Ханкельды Абжанов и Кадыржан Абуев, доктор биологических наук Аюп Искаков. Они акцентировали внимание на личности Манаша Козыбаева, который заново пересмотрел историю, без призмы советской догматики, открыл неизвестные ранее документы и создал новую концепцию исторического сознания. Профессиональная  деятельность ученого безусловно признана не только соотечественниками, но и его зарубежными коллегами. А его наследие является достоянием мировой истории, отметили на конференции.                                                                                  

По доброй традиции перед присутствующими выступила Сара Козыбаева, супруга историка. Она вспомнила студенческие годы Манаша Кабашевича и пожелала университету расцветать, а студентам плодотворно работать.                     

В рамках конференции состоялось награждение лучших преподавателей медалью «Манаш Козыбаев» за их труд и научные достижения.                 

Работу конференции продолжили секционные заседания по различным направлениям: техническим, физико-математическим, экономическим, гуманитарным и другим наукам. На конференции было представлено более 200 докладов.

13.10.2017