Брифинг по теме «Коррупция и общественное согласие»

6 ноября 2017 года кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» при поддержке филиала «Болашак» партии «Нұр Отан» была проведена встреча в формате брифинга по теме «Коррупция и общественное согласие» со студентами 1 курса СКГУ им. М. Козыбаева.

В брифинге приняли участие: Зайцева Светлана Николаевна, инспектор Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО; Сатанов Амангельды Есмагзиевич, главный специалист Управления профилактики коррупции Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО.

В ходе встречи приглашенные обратили внимание на причины появления, методы противодействия коррупции, ознакомили студентов с ситуацией в сфере коррупционных правонарушений по Северо-Казахстанской области, продемонстрировали видеоматериал, ответили на интересующие студентов вопросы, такие как:

  1. Какие действия можно отнести к коррупционным правонарушениям?
  2. Какие действия могут считаться вымогательством взятки?
  3. После пресечения правонарушения, будут ли возвращены денежные средства взяткодателю?
  4. По вашему мнению, борьба с коррупцией в нашем государстве ведется эффективно? Если – да, то в чем проявляется эффективность?
  5. Что является предметом взятки?
  6. Считается ли подарки преподавателям на праздники проявлением коррупции?
  7. Отмечают ли день борьбы с коррупцией в Казахстане?
  8. Какая страна возглавляет список самых коррумпированных стран мира?
  9. Есть ли страны, в которых нет коррупции?
  10. Какая область Казахстана лидирует по уровню коррупции?
  11. Какое самое жесткое наказание за коррупционное правонарушение?
  12. В каких случаях человек, который взял взятку, будет освобожден от уголовной ответственности?
  13. Основные принципы борьбы с коррупцией?
  14. В каком денежном размере подарок считается взяткой?
  15. В каких сферах больше всего проявляется коррупция?

Студенты узнали, что Казахстан находится на 131 место в мире и имеет высокий уровень коррупции. Самый высокий уровень коррупции в таких странах как Афганистан, Венесуэла и Судан. Самый низкий – в Сингапуре. Самое жестокое наказание за коррупцию – смертная казнь, которая распространена в Китае.

К методам борьбы с коррупцией можно отнести: пресечение правонарушений правохранительными органами, оказание государственных услуг по принципу «одно окно», профилактическая и просветительская работа, формирование в обществе «нулевой» терпимости к коррупции, в том числе – через СМИ и  сеть Интернет. Взяткой считается подарок имеющий стоимость более 2 МРП. День борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря.

 

07.11.2017