Студенты СКГУ им. М. Козыбаева побывали в Арктике

Студенты СКГУ им. М. Козыбаева Дуйсебек Сапарбай и Касымхан Сапа вернулись из экологической экспедиции, которая проходила с 14 по 28 июля 2018 года в Арктике на острове Вилькицкого.

16 добровольцев занимались очисткой территории острова от военных и метеорологических баз, оставшихся там с советских времен.  Ржавая автотехника, цистерны, баки и другие металлоконструкции, способные храниться в суровых арктических условиях сотни лет, уродуют красоту нетронутой природы и наносят колоссальный экологический вред. Каждый из бойцов отряда собирал по 100 кг металла в день. За свой труд они получили памятные сувениры и благодарность от руководства Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. Но главное, это впечатления от самого удивительного приключения в их жизни. Суровые условия, низкие температуры, близость дикой природы с ее белыми медведями, отсутствие привычного для современного человека бытового комфорта, тяжелая физическая работа  только закалили характер смельчаков.

Возможность совершить путешествие к полярному кругу у наших ребят появилась благодаря сотрудничеству СКГУ им. М. Козыбаева с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, 23 марта 2018 года делегация из Ямала побывала в нашем вузе, тогда и был осуществлен набор волонтеров из числа студентов. Они прошли собеседование и психологическое тестирование. Из 30 желающих студентов двое набрали наивысшие баллы. Студенты Дуйсебек и Касымхан обучаются по программе «Серпін» по специальности «География». Для них эта поездка  стала не просто общественно - полезным делом, но помогла получить профессиональные знания: ребята ознакомились с биоразнообразием этой природной зоны, собрали коллекцию кварцев, сделали фотоснимки местности.

01.08.2018