Студенты СКГУ им. М. Козыбаева передали в музей вуза эксклюзивные экспонаты из Арктики

Это поистине исторический снимок – студенты СКГУ им. М. Козыбаева Нурсеит Абдразахов и Роман Гиричев в Арктике, единственные казахстанцы на необитаемом полярном острове. В числе других добровольцев они приняли участие в экологической экспедиции по расчистке территории о. Вилькицкого от технического мусора. Фотографию, а также флаг с гербом родной альма-матер, который  ребята брали с собой в путешествие, в торжественной обстановке 9 сентября они передали в дар музею университета.

«Мы благодарны за возможность участия в таком экопутешествии. Благодаря налаженным связям нашего университета с ОО «Зеленая Арктика», Русским географическим обществом и Российским центром освоения Арктики  среди всех высших учебных заведений страны только СКГУ им. М. Козыбаева предоставил своим студентам шанс побывать в этой уникальной природной зоне. Это бесценный опыт для нас, как для будущих географов»,- отметил Роман Гиричев.

С 11 июля по 10 августа они участвовали в генеральной арктической уборке, которая ведется уже седьмой год подряд. За все время реализации проекта в нем было задействовано около 200 волонтеров из разных регионов России, а также Болгарии, Германии, Австрии, Израиля, Украины, Китая, Чили, Киргизии. Напомним, в прошлом году участниками международной экспедиции, впервые представившими Казахстан, стали также  студенты СКГУ им. М. Козыбаева Қасымхан Сапа и Дүйсебек Сапарбай.

09.09.2019