Студенты и преподаватели написали общереспубликанский диктант на латинице

10 сентября 2019 года вместе со всей республикой порядка 200 обучающихся  в СКГУ им. М. Козыбаева, приняли участие в общеказахстанском диктанте на латинской графике, посвященном году молодёжи «2019 jyl - jastar jyly». В нескольких поточных аудиториях студенты, магистранты  и преподаватели пробовали свои силы в написании данного текста. Главная задача акции - популяризация нового казахского алфавита на основе латиницы.

Казахстан находится на пути перехода к латинской графике, к 2025 году он должен завершиться. Данные преобразования инициированы Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и продиктованы существующей геополитической ситуацией. Сегодня более 80 % всего населения планеты использует именно латинскую письменность.

Наш университет не остается в стороне.  Почти весь состав кафедр «Практический казахский язык» и «Казахский язык и литература» прошел курсы повышения квалификации по обучению языку на латинице в ИППК на базе СКГУ им. М. Козыбаева и в областном филиале АО «НЦПК «Өрлеу». В новом учебном году часть преподавателей пройдет дополнительно  переподготовку в г. Нур-Султане. Полученные навыки и знания педагоги уже активно внедряют в учебный процесс. 

10.09.2019