Встреча с поэтом СКО

19 ноября 2019 года в Институте языка и литературы состоялась долгожданная встреча с Северо-Казахстанским поэтом В.Г. Коноплевым.

На встречу пришли студенты и магистранты филологического факультета СКГУ, а также студенты первого курса колледжа им. М. Жумабаева.

Зинаида Петровна Табакова – профессор, доктор филологических наук, была организатором этой встречи, она представила поэта и рассказала о вышедшем сборнике его стихов. Василий Георгиевич с гордостью и уважением смотрел на своего учителя.

Прежде, чем приступить к презентации своей книги, писатель рассказал немного о себе, декламировал свои стихотворения, переживая всю палитру чувств. Слушатели с одухотворенностью воспринимали поэтические истории жизни: побывали на войне и слышали грохот снарядов, вместе вспоминали о сражениях. Уникальный талант Коноплева позволяет передать через стихотворные строки ощущения солдата на войне, его мысли и переживания, он показывает войну реальную без прикрас, без пафоса. В своих произведениях поэт призывает к добру, к свету, к жизни.

На экране участники мероприятия увидели картины художника А. Бургаева, к каждой из которых Коноплев написал поэтическое сопровождение, автор поделился своим восприятием картин, своим мироощущением.

Басни В.Г. Коноплева – достойное продолжение традиционного басенного жанра И.А. Крылова, И.И. Дмитриева. В.Г. Коноплев, сохраняя основные жанровые признаки басни – смысловую двуплановость повествования, аллегорию, конфликтность сюжета, критически изображает сегодняшнюю действительность.

Произведения Василия Георгиевича Коноплева – это поэзия добра, это борьба за нравственность, за сохранение всего прекрасного, что есть в человеке: дружбы, верности, любви, памяти о предках, уважения к своей истории, справедливости. Его поэзия объединяет людей, заставляет задуматься, открывает сердца и согревает душу.Студенты делились своими восторженными впечатлениями, хотелось слушать бесконечно пронзительное пение его стихов.

Под звуки гитарных струн закончилась встреча с поэзией В.Г. Коноплева.

   

17.01.2020