Non-profit limited company
"Manash Kozybayev
North Kazakhstan university"
larger
Quotation gallery

The teacher who is indeed wise does not bid you to enter the house of his wisdom but rather leads you to the threshold of your mind.

Kahlil Gibran

Рабочая профессия «Повар»

В течение 2020 г. студенты 3 курса образовательной программы «Технология продовольственных продуктов» Агротехнологического факультета прошли обучение по профессии «Повар» (март-сентябрь, очно и дистанционно на платформе Zoom) в Учебном центре при Ассоциации Рестораторов и Отельеров СКО.

Обучение проводилось на государственном и русском языках двумя преподавателями высшей категории Светланой Пенчук и Татьяной Саморуковой, перевод осуществляется техническим специалистом Учебного центра.

Первым блоком обучения была теоретическая часть - студенты изучали правила составления технологических калькуляционных карт, выполняли курсовую работу.

Второй блок - учебная практика. Студентки Кадырова А. и Капизова Ж. (проживающие в г. Петропавловск) имели возможность участвовать очно, остальные – дистанционно. В программу практики входило обучение по приготовлению горячих блюд из мяса, рыбы и птицы, блюд здорового питания, супов-пюре и крем-супов, закусок и салатов, приготовлению изделий из теста.

Для обучающихся были организованы мастер-классы от шеф-поваров крупных ресторанов и кафе г. Петропавловск: ресторана «Той-Думан» - шеф-повар Иванов А. (блюда казахской кухни), кафе «Петро-Гриль» - шеф-повар Пенчук А. (блюда из рыбы), кафе «Груша» - шеф-повар Рахматуллин Р. (японская кухня), ресто-бар «Барбарис» - шеф-повар Овсянников Е. (блюда авторской кухни в оригинальной подаче).

Возможность получить рабочую профессию студенты получили за счет вуз.

26.12.20 г. проведен квалификационный экзамен, при участии директора Учебного центра, председателя Ассоциации Рестораторов и Отельеров Северо-Казахстанской области Хамзина С.Ш.



30.12.2020