Природа застенчивости и пути ее преодоления

Тебе трудно находиться в незнакомой компании? У тебя учащается сердцебиение, когда приходится кого-нибудь о чем-нибудь попросить? Тебе кажется, что тебя никто не замечает? Тебя приводит в ужас даже сама мысль о публичном выступлении?

Если да, то эта статья про тебя и для тебя.  Твои утвердительные ответы на вопросы означают, что ты относишься к той многочисленной категории людей, которых можно назвать ЗАСТЕНЧИВЫМИ.

Что же такое застенчивость? Почему она возникает? И, самое главное, что с ней делать?

Итак, застенчивость – это тенденция ощущать напряженность, беспокойство или неловкость в непривычных социальных ситуациях и в общении с малознакомыми людьми.

Относительно причин застенчивости, существует несколько версий:

- версия первая: застенчивость имеет генетические корни, и эта особенность передалась вам по наследству;

- версия вторая: корни застенчивости находятся в детстве. Просто когда-то давно человека не научили принимать и любить себя таким, какой он есть;

- версия третья: человек пережил негативный социальный опыт. Порой родители не могут защитить свое любимое чадо от придирок и дразнилок в детском саду или школе. Очень чувствительному ребенку такое отношение сверстников может нанести психологическую травму;

- версия четвертая: причина застенчивости кроется в низкой самооценке;

- версия пятая: человеку просто удобно так жить, он смирился, что с застенчивостью ничего нельзя сделать.

На самом деле, человек – уникальное существо. Желание, волевые усилия и мудрый поход могут сотворить с ним чудо, изменив, практически, до неузнаваемости. Разумеется, я говорю о внутренних изменениях. Помнишь, как в старом фильме: «Видишь цель, веришь в себя, не замечаешь препятствий».

Уже сегодня ты можешь начать работать над собой в следующих направлениях:

  1. Постарайся осознать причину застенчивости, понять тот факт, что это было в прошлом, а твоя жизнь продолжается. Прими себя таким(ой), какой(ая) ты есть на самом деле, со своими достоинствами и недостатками, ведь именно они составляют твою уникальность.
  2. Уясни, что ты не являешься центром вселенной, взгляды и мысли окружающих людей не устремлены только на тебя. Для них ты обычный человек и они, будь уверен, не начинают с первого взгляда анализировать и оценивать твою внешность, манеры и интеллект. Помни, о твоей застенчивости знаешь только ты. Она существует только в твоих фантазиях.
  3. Тренируйся. Репетируй ситуации общения, которые могут происходить в магазине, на улице, в университете или в ночном клубе. Делай это перед зеркалом или, если у тебя есть близкий человек, тренируйся в паре. Психологи утверждают, что любой навык можно сформировать за 21 день. Так что 3 недели усиленных домашних спектаклей -  и ты можешь стать коммуникабельным человеком.
  4. Учись себя любить. Находи в себе таланты и достоинства (может быть, ты пишешь стихи, или ты очень добрый и чуткий, или необычайно тонко чувствуешь окружающий мир). Начни уважать себя и ты почувствуешь, что тебе станет легче общаться.
  5. В важной и тревожной для тебя ситуации общения, используй несколько приемов:

- равномерное, замедленное дыхание; дыши так, чтобы после глубокого полного вдоха следовал  более длительный по времени выдох;

- прими позу уверенного в себе человека, твердо стоящего на ногах, с высоко поднятой головой;

- помни о конечной цели, не обращай внимания на окружающих, они всего лишь фон. Например, если ты выступаешь публично, не замечай публику, не начинай фантазировать о том, что они подумают о тебе. Помни о баллах, которые ты зарабатываешь, а, главное, помни о победе над своей застенчивостью.

Если ни один из предложенных вариантов преодоления застенчивости тебе не подошел, ничего страшного. Приходи к нам в кабинет психологического консультирования. Вместе с тобой мы подберем способы борьбы с застенчивостью с учетом твоей индивидуальности и неповторимости.

Самое главное, помни, что человек способен творить чудеса, надо просто очень захотеть.


Түсініктемелер

Түсініктемелер жоқ

Түсініктеме қосу