На пороге вступления в брак

Студенческий возраст – это период создания семьи и вступления в брак. Представьте, как это будет? Представили?

Уверена, что большинство из вас (особенно девушки) представили свадьбу, лимузин, прекрасное платье и голубей, воспаряющих к небу. Но... семья и брак - это не только свадьба с гостями и лимузином, а если быть точным, это совсем не гости и лимузин. Свадьба - просто короткий миг, внешний атрибут, не имеющий отношения к семейной жизни. К сожалению, очень часто молодые люди, создающие семью, представляют брак именно в образе свадьбы, не понимая, что будет дальше. Отчасти в этом виноваты сказки, которые заканчиваются развеселым пиршеством по поводу свадьбы, а о том, что было дальше, история умалчивает.

Но давайте обо всем по порядку. Сегодня мы будем говорить о семье и браке, а точнее о готовности их создать.

У каждого из нас сформирована своя модель брака: она создается на основании модели родительской семьи, наших личностных особенностей, идеалов, ценностей и целей. Молодые люди мечтают о гармоничной семейной жизни, о благополучии и понимании. Как же воплотить мечту в реальность? Как создать крепкую семью?

Прежде чем создать семью, задайте себе вопрос: «Почему я хочу создать семью именно с этим человеком?». Наиболее благоприятным мотивом вступления в брак является любовь, привязанность, уважение, а такие мотивы как беременность, дань традиции (все женятся), улучшение жилищных условий, интерес, «назло» (родственникам, бывшему партнеру) вряд ли будут способствовать счастливому браку.

Разобравшись с мотивом создания семьи, оцените степень своей готовности к браку по следующим критериям:

  1. Готовность принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему супругу (супруге) и будущим детям. Задумайтесь, готовы ли вы к ведению домашнего хозяйства, готовы ли не спать ночами, на время забыть о развлечениях и хобби, посвятив себя воспитанию ребенка. Вас это не пугает, а напротив вас привлекает мысль о создании уюта в доме, вы хотите вкладывать свою любовь в самые обыденные домашние мелочи? Вы с трепетом думаете о появлении маленького трогательного создания, плода вашей любви? Здорово! Значит, вы полностью готовы по данному критерию. Переходим ко второму.
  2. Готовность к изменению уклада жизни, к согласованию жизненных ритмов. Быть может, вам предстоит научиться вставать с утра пораньше; приходить домой на обед; по выходным, отказавшись от дружеских тусовок, заниматься домом и походами по магазинам; полюбить футбол, баню и отдых дикарями. Вам это нравится? Тогда критерий номер три.
  3.  Готовность уступать, быть может, даже в ущерб себе. Гармоничная семья – это не эгоистичное «Я», а альтруистичное «Мы», поэтому в поисках собственного комфорта не забывайте о комфорте своей второй половины.
  4. Способность к эмпатии. Одна из функций семьи – психотерапевтическая. Необходимо научиться слушать и слышать, понимать, принимать и прощать, жалеть и поощрять; делать так, чтобы дом стал для вашего супруга (супруги) тихой гаванью, где тепло, спокойно и надежно.
  5. Высокая эстетическая культура чувств и поведения личностей. Конечно, бой посуды, крики и крепкое слово выглядят весьма впечатляюще, но все же люди всегда должны оставаться людьми. Выразить бурлящие эмоции можно (и нужно) в более социально приемлемом варианте.
  6. Готовность брать ответственность за происходящее в вашей семье на себя, не перекладывая на родителей, страну, соседей, тяжелые времена.

Может быть, у вас сложилось впечатление, что брак это бесконечные жертвенность, страдания и напряжение. Вовсе нет. Я веду речь о готовности не одного супруга, а обоих. Когда данную модель реализуют оба партнера, то такой образ жизни становится приятным и полезным: на доброту хочется ответить добротой, на понимание пониманием, на уступки уступками.

Если семья – это союз зрелых, мудрых, интеллигентных и гармоничных людей, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это счастливая семья.

Разумеется, в любой семье есть конфликты, мало того, они должны быть. Речь идет о конструктивном, достойном выходе из конфликта, о сохранности брака, отношений и уважения друг другу.

Семья – это целый мир. Я желаю, чтобы у каждого из нас он был добрым, безопасным и красивым!


Түсініктемелер

Түсініктемелер жоқ

Түсініктеме қосу