Несчастная любовь. Что же делать?

Любовь – чувство, воспетое певцами и поэтами; чувство, имеющее множество цветов и оттенков, запахов и звуков. Она может быть прекрасной, романтичной, трепетной, нежной,  а может быть безответной, несчастной, запретной и злой. Тогда все вокруг начинают твердить о том, что все пройдет, все забудется, что потом об этом вспоминать будет смешно. Но что делать, если сейчас совсем не смешно, а очень даже тоскливо и горько, и каждый новый день в тягость, и сердце разрывается на части?

Вот именно о такой несчастной любви я хочу сегодня поговорить.  

Для начала предлагаю разобраться, почему возникает несчастная любовь. Я не имею в виду, почему любимый (любимая) покидает Вас, а почему одни люди, пережив это, способны, погрустив, жить дальше, а другие страдают, горюют и оплакивают. Вы скажете, что это зависит от интенсивности чувств, что не такая уж и большая любовь была? Отчасти вы правы, но лишь отчасти. Очень часто причина того, что человек не может жить полноценной жизнью, любить и испытывать радость от самого факта своего существования, кроется в нем самом. Психологи выделяют несколько причин этого явления.

Причина первая.

Причина несчастной любви к другому человеку - несчастная любовь к себе. Из-за того, что человек не любит себя, не способен видеть свои достоинства, ценить свою жизнь, он ощущает пустоту и бессмысленность существования.  Для того, чтобы наполнить жизнь смыслом, он пытается обязать другого себя любить, выпрашивает, вымаливает признание, уважение и понимание.

Не стоит и говорить, что выходом из такой ситуации является не обретение любимого, а обретение любви к себе.

Причина вторая.

Часто у юношей и девушек возникает ощущение неполноценности существования из-за того, что рядом нет второй половинки. Поэтому они бросаются развивать отношения с первым более-менее подходящим партнером. А когда отношения со временем распадаются, страдания, в большей степени,возникают не из-за разлуки с конкретным человеком, а из-за отсутствия отношений, из-за вновь возникшего ощущения неполноценности и страха одиночества. Но подменяя эти понятия, человек чувствует несчастную любовь.

Поэтому, оплакивая любимого (любимую), задумайтесь, о ком вы плачете, на самом ли деле Вам не хватает ЭТОГО ЧЕЛОЕКА, или же вы просто испытываете потребность в отношениях, в определенном статусе?

Причина третья.

Причина несчастной любви кроется в прошлом. Мы воспроизводим ту модель отношений между мужчиной и женщиной, которую видели в детстве. Если вокруг ребенка нет варианта здоровых полноценных взаимоотношений, то, скорее всего, и его взрослые отношения не будут отличаться гармоничностью.

Конечно, детство изменить нельзя, но осознание  причины, корня проблемы, уже является победой. Анализ тех моделей взаимоотношений, которые, как кирпичики, выложили Вашу личность, позволит изменять ваши поведенческие привычки, корректировать систему ценностей.

Причина четвертая.

Ваша любовь – это безудержная влюбленность, почти болезненная страсть. В таком состоянии в организме выделяется масса гормонов, которые подпитывают пылкие чувства.  Отношения, которые строятся на влюбленности, яркие, фееричные, но не прочные.

Если несчастная любовь возникла на базе влюбленности, то здесь, как ни избито это звучит, хорошим лекарем послужит время, т.к. влюбленность длится не более нескольких месяцев.

Причина пятая.

Есть люди, которые склонны даже самые незначительные события излишне драматизировать. Для них и прыщик на лице - повод для депрессии. Такой человек вырабатывает несчастье из любого поступающего материала, и поэтому любое впечатление может стать причиной  расстройства.

Такому человеку надо менять свое общее мировосприятие, формировать более оптимистичную жизненную позицию.

Конечно, причин несчастной любви множество, я перечислила лишь некоторые из них. Но в любом случае, столкнувшись с этой проблемой, проанализируйте, каковы причины Вашей несчастной любви. Быть может, это поможет посмотреть на сложившуюся ситуацию другими глазами.

Помните о том, что все наши чувства и переживания не приходят извне - они продуцируются в нас самих. Мы сами  отдаем себя во власть страданий и слез. Попробуйте вернуть любимого (любимую), возобновить отношения, но если не получилось, не стоит обвинять его (ее) во всех смертных грехах. Мысленно поблагодарите его (ее) за все то хорошее, что подарил вам этот человек, за пережитые эмоции и прекрасные моменты. Сохраните в себе то, что приобрели благодаря этим отношениям, быть может, это умение радоваться наступившему дню или умение слушать и слышать, а быть может, это способность не сдаваться и не сгибаться перед трудностями. Сложно? Очень.

Но ведь настоящая любовь не должна приносить боль, она приносит радость и легкость. Поэтому вперед навстречу новой светлой любви!


Түсініктемелер

Түсініктемелер жоқ

Түсініктеме қосу