Как подготовиться к экзамену

Недавно в блоге нам задали вопрос о том, как справится с эмоциями во время экзаменов. Девушка писала, что очень волнуется и переживает в период сессии, особенно тревогу вызывают устные экзамены. Думаю, что среди наших студентов очень много ребят, для которых экзамен – это огромное испытание для их нервной системы.

Соглашусь, что сессия – это очень и очень тревожно, а если вы впечатлительный и ранимый человек, то тем более.

Экзамен – это всегда и для всех стресс, но люди по-разному на него реагируют. Одних этот стресс мобилизует, заставляет собраться, поднатужиться, вспомнить даже то, что не знал. Другие в результате стресса, напротив, теряют над собой контроль, «раскисают» и забывают все, что долго и мучительно учили. У таких людей переживания отражаются и на физическом состоянии: возникает дрожь в руках и ногах, сухость во рту, учащенное сердцебиение.

Если у Вас происходит все так, как я описала, то, конечно, с этим надо что-то делать. Для начала попытайтесь понять, что на самом деле вас пугает не результат экзамена, а его процесс. Если бы вам предложили поставить оценку без экзамена (даже ниже той, что вы можете получить реально), то, вполне возможно, вы бы согласились. Как правило, людям не нравится, когда их оценивают, да еще и в том, в чем они явно слабее, чем сам оценивающий.

Некоторые студенты боятся своих экзаменаторов. Вам, дорогие студенты, необходимо понять и принять одну простую истину о том, что  экзаменатор – это обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Конечно, он профессионал своего дела, грамотный и компетентный педагог с большим объемом знаний и опыта, но несмотря на это он,  как и вы, чистит зубы по утрам, завтракает, ходит в магазин за хлебом. Так он выглядит совсем не страшным, правда? На самом деле, у вас с вашими педагогами одна совместная цель – ваше образование, ни один  педагог не хочет Вас специально «завалить» (поверьте, это на самом деле так). Преподаватель стремится к тому, чтобы вы овладели необходимыми знаниями и компетенциями, и его строгость обусловлена именно этим, а не предвзятым отношением к Вам.

Перед сессией ребята настолько сосредотачиваются на экзаменах, что перестают думать о чем-либо другом. Им начинает казаться, что все вокруг не важно, самое главное – это оценка, которую поставит комиссия. Разумеется, это не так. Конечно, сессия – очень важный этап. Но есть жизненные приоритеты, которые остаются неизменными - это ваша жизнь, родители, здоровье и т.д.  Постоянно напоминайте себе, что экзамен никак не влияет на здоровье и жизнь. Завтра вы уже забудете про экзамен, а ценность вашей жизни и жизни ваших близких будет всегда.

Вот еще несколько простых правил поведения перед и во время экзамена:

  1. К экзамену нужно готовиться серьезно и тщательно, не надеясь, что вам поможет счастливый случай.
  2. Перед экзаменом необходимо хорошо выспаться. Ни в коем случае не сидите всю ночь за зубрежкой. Учить надо раньше, а перед экзаменом нужно только отдыхать.
  3. Встаньте пораньше, примите душ, позавтракайте (не обязательно плотно, но завтракать необходимо), если есть возможность, прогуляйтесь пешком.
  4. Не мучайте себя, идя сдавать экзамен последним. Лучше зайти в аудиторию вторым, третьим или четвертым.
  5. Перед тем как зайти в аудиторию, сделайте комфортный вдох и длинный плавный выдох, повторите 3-4 раза. Это поможет вам расслабиться. Во время дыхания представьте, что вы вдыхаете уверенность и благополучие.
  6. После того как возьмете билет, начинайте подготовку с самого простого для вас вопроса.
  7. Весь ваш внешний вид (походка, взгляд, голос) должен демонстрировать уверенность.
  8. Отвечая, будьте спокойны и доброжелательны. Помните, что экзаменаторы в первую очередь люди, и на вашу оценку будет влиять не только качество вашего ответа (хотя это самое главное), но и ваше умение нравиться.

 Удачи Вам, уверенности и… ни пуха, ни пера!


Түсініктемелер

Түсініктемелер жоқ

Түсініктеме қосу