Секта. Организация по продаже кусочков синего неба.

В современном обществе достаточно часто можно услышать слово «секта». Все мы знаем, что такое секта (это что-то негативное и опасное), но знания эти поверхностные и неполные. Каждый из нас твердо уверен, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет членом секты. Но так ли это?

Словарь дает нам следующее толкование секты «образ мыслей, образ действий, школа, направление». Секты отличаются друг от друга целями, доктриной, содержанием, способами действий, но их объединяет то, что все они обезличивают человека, подавляют и унижают. Перечислим некоторые сходные черты всех тоталитарных сект:

- установление жесткого контроля над волей, сознанием и чувствами членов секты;

- формирование психологической зависимости от лидера и организации;

- наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения;

- создание атмосферы тревоги и страха (как следствие - многочисленные случаи психических расстройств сектантов, с нередкими случаями самоубийств);

- нетерпимость сект к традиционным конфессиям;

- равнодушно-презрительное отношение к отечественной истории и культуре;

- негативное отношение к науке и образованию, к медицине;

- обман или сокрытие части важной информации об организации при вербовке новых членов.

Почему же осознавая опасность сект, люди вовлекаются туда? Что толкает их на этот необдуманный шаг?

В жизни каждого человека иногда возникают трудные ситуации, «черные полосы жизни», это могут быть материальные затруднения, одиночество, отсутствие любви и понимания близкими. Именно в этот момент появляются «добрые» люди, которые готовы любить, понимать, помогать и поддерживать. Они полностью меняют тоскливую и бессмысленную жизнь человека, наполняя ее любовью, смыслом и счастьем, но это только вначале... Потом начинается страшное: тотальный контроль, лишение всех благ и общения с близкими, насилие,  но человек уже не может (или не хочет) выйти из секты.

Иногда люди попадают в секты неосознанно. Им просто могут  предложить  новую, хорошо оплачиваемую  работу, пригласить  на курсы или на семинар. В  этих случаях секты привлекают человека  успешностью, профессионализмом, процветанием.  Некоторые секты обещают людям здоровье и долголетие, и конечно, тому, кто долго и мучительно болеет, очень трудно не поддаться на такой соблазн. Иногда в секты входят просто из любопытства.

Не важно, по какой причине человек попал в секту, результат всегда один: тотальное изменение жизни, ценностей, идеалов, угнетение и порабощение.

Если у вас наступила трудная полоса в жизни,  депрессия, тоска - за помощью нужно идти не к чужим людям (даже если они кажутся очень милыми и добрыми), а к родителям, родственникам, друзьям, можно обратиться к психологу или традиционной религии (священнику, имаму). Трудности обязательно закончатся, тоска и грусть уйдут, и вам опять захочется жить и радоваться жизни, быть свободным в мыслях, действиях и поступках, но если в это время вы будете в секте, ни о какой свободе и радости не может быть и  речи.

Будьте внимательны к близким людям. Своевременно окажите им помощь, если увидите, что они оказались вовлечены в секту. Симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что ваш близкий попал в беду, таковы:

- изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;

- потеря или уменьшение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;

- значительные денежные траты, сборы денег у родственников, друзей, при этом неизвестно, на что эти деньги уходят;

- психическое и физическое истощение.

 Один из лидеров религиозных сект говорил, что его организация - это организация по продаже кусочков синего неба. Покупать кусочек неба ценой собственной жизни глупо и страшно.

Каждому из вас принадлежит целый мир – и солнце, и небо, и звезды;  цените и наслаждайтесь этим миром – свободным и счастливым.


Түсініктемелер

Түсініктемелер жоқ

Түсініктеме қосу