Алғаш рет 10 бас қоңыр қаздың және 10 бас қызылжемсаулы қарашақаздың сақина кіргізіп жіберілген

С 5 по 18 мая 2019 года на территории Северо-Казахстнской области Есильского района (с. Чириковка) в рамках реализации проектов МОН РК «Изучение состояний популяций редких и охотничьих видов гусей и казарок на Севере Казахстана (с применением ГИС технологий, аэрофотосъемки и спутниковой телеметрии) и разработка системы мониторинга и комплекса мероприятий для их сохранения» при поддерже исследовательского центра окружающей среды и экологических наук Китайской Академии наук (The Research Center for Eco-Environmental Sciences, Chinese Academy of Sciences) и международного проекта в который входят 5 стран (Болгария, Румыния, Украина, Россия и Казахстан) "LIFE: Conser-
vation of the Red-breasted Goose along the global flyway» по сохранению краснозобой казарки на пролетных путях при поддержке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) проведена работа по спутникову мечению и кольцеванию представителей отряда Гусеобразные, а именно краснозобой казарки и серого гуся. На данные виды ВПЕРВЫЕ В КАЗАХСТАНЕ были установлены спутниковые передатчики, позволяющие отслеживать пути миграции птиц. В научном отлове гусей и казарок принимали участие сотрудники СКГУ им. М. Козыбаева: зав. кафедрой «Биология» Вилков В.С., старший преподаватель кафедры "Биология» Зубань И.А. (председатель Северо-Казахстанского филиала АСБК), преподаватель кафедры "Биология" Жадан К.С., магистрант 2 курса кафедры «Биология» Калашников М.Н., представитель от АСБК Тимошенко А.Ю., а так же иностранные орнитологи: два представителя Болгарии – Михаил Илиев и Николай Петков, Великобритания – Питер Крансуик, специалист по передатчикам, Литва – зав. кафедры биологии университета Витовта Великого - Палаускас Альгимантас, а так же охотовед охотхозяйства «Советское» - Ремшов А.С.
На данный момент отловлено 10 особей серого гуся (все помечены передатчиками и окольцованы), 17 особей краснозобой казарки – (все окольцованы, 10 особей помечены передатчиками). 

22.05.2019