Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее

6B07201 Технология продовольственных продуктов

Паспорт образовательной программы
Кафедра: Продовольственной безопасности (ПБ)
6B07 6B2
Код и классификация области образования
6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Код и классификация направления подготовки
6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Группа образовательных программ
В068 Производство продуктов питания
Наименование образовательной программы
6B07201 Технология продовольственных продуктов
Вид ОП
Основная
Уровень образования
Бакалавриат (Высшее)
Присуждаемая степень
бакалавр техники и технологий
Язык обучения
Казахский, Русский
Объем кредитов/часов (не менее)
240 / 7200
Форма обучения
очная без применения ДОТ, очная с применением ДОТ
Срок обучения
Срок обучения студентов бакалавриата, имеющих общее среднее образование определяется периодом освоения не менее 240 академических кредитов за весь период обучения и не менее 60 академических кредитов за учебный год. Срок обучения студентов бакалавриата, имеющих высшее образование или техническое и профессиональное, или послесреднее образование определяется с учетом признания ранее достигнутых результатов обучения формального и не формального образования. Вместе с тем период обучения может быть увеличен или уменьшен, если обучающийся формирует индивидуальный учебный план из дисциплин и иных видов учебной деятельности объемом не менее 60 кредитов за учебный год.
Объекты профессиональной деятельности
Молочные заводы, мясокомбинаты, колбасные и консервные заводы, предприятия общественного питания, кондитерские цеха, лаборатории по оценке качества пищевых продуктов, научно-исследовательские институты, профессионально-технические учебные заведения

Выпускник образовательной программы:
- обладает глубоким пониманием процессов производства пищевых продуктов, включая технологии и методы обработки сырья, управление качеством и безопасностью пищевых продуктов;
- понимает физико-химические, биохимические и микробиологические научные принципы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;
- умеет применять инновационные методы и технологии для создания новых пищевых продуктов или улучшения существующих;
- владеет навыками работы с различными инструментами и методами анализа входящего сырья и готовых продуктов питания для контроля их качества и безопасности;
- умеет эффективно управлять процессами производства пищевой продукции, включая планирование, организацию, контроль и управление ресурсами;
- способен эффективно взаимодействовать с коллегами и специалистами из различных областей для достижения общих целей производства;
- знает правовые и нормативные требования, регулирующие производство пищевых продуктов, включая стандарты качества и безопасности;
- осознает этические аспекты производства и потребления пищевых продуктов, такие как ответственность перед потребителями за качество готовой продукции;
- способен анализировать данные и информацию, принимать обоснованные решения и реагировать на изменения в производственной среде;
- готов к постоянному обучению, повышению квалификации и адаптации к изменениям в отрасли пищевой промышленности и применению современных инновационных технологий на производстве.

Формирование высокообразованной личности, способной к профессиональному росту и мобильности, обладающей ключевыми и профессиональными компетенциями в области производства продуктов питания, а также способной решать профессиональные задачи в технологии продовольственных продуктов.

Перечень профессий: Главный технолог, Инженер перерабатывающих отраслей, Инженер по качеству, Инженер-лаборант, Инженер-технолог, Лаборант, Лаборант научно-исследовательских институтов и организаций, Лаборант-микробиолог, Младший научный сотрудник, Преподаватель средних профессиональных учебных заведений по профилю подготовки, Руководитель организаций и предприятий всех форм собственности, Сотрудник научно-исследовательского института, Старший лаборант, Технолог пищевых продуктов, Управляющий мясокомбинатом, Управляющий производством

Виды деятельности: Научно-исследовательская, Организационно-технологическая, Организационно-управленческая, Проектно-технологическая, Производственная, Производственно-технологическая, Санитарно-гигиеническая, Управленческая , Учебно-технологическая, Экспертная

Объекты: Молочные заводы, мясокомбинаты, колбасные и консервные заводы, предприятия общественного питания, кондитерские цеха, лаборатории по оценке качества пищевых продуктов, научно-исследовательские институты, профессионально-технические учебные заведения

Место в рейтинге Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», 2025 год

4 место

История изменений 

Модульная образовательная программа (2020)

План развития образовательной программы

Оставить отзыв / предложение по образовательной программе