Система потребительского мониторинга
Одним из важнейших показателей эффективности работы современного вуза, индикатором результативности изменений и преобразований, происходящих в нем, является уровень удовлетворенности потребителей. С целью проведения оценки принимаемых решений и осуществления непрерывного повышения качества образовательных услуг с 2004 года в вузе действует система потребительского мониторинга.
Для оценки качества услуг, а также условий и ресурсов оказания образовательных услуг службой менеджмента качества университета проводятся следующие виды опросов:
- ежегодный опрос выпускников о качестве образовательных услуг;
 - анкетирование работодателей о качестве подготовки выпускников (раз в два года);
 - ежегодное анкетирование студентов о качестве преподавания дисциплин;
 - ежегодное анкетирование ППС по вопросам организации учебного процесса;
 - анкетирование студентов по дополнительным направлениям (например, по вопросам студенческого самоуправления, адаптации к обучению в вузе и т.п.).
 
В процессе потребительского мониторинга применяются социологические методы, обеспечивающие надежное измерение ожидаемого качества и существующей удовлетворенности: анализ документов, интервью с участниками образовательного процесса, массовые и экспертные опросы, анкетирование.
Результаты анкетирования рассматриваются на заседаниях кафедр, советах факультетов, где принимаются решения о корректирующих мероприятиях.
