Поступающим Обучающимся Преподавателям Зав. кафедрами Деканам Электронный ректорат Documentolog Қаз Рус Eng
Подать заявку на заселение в общежитие
Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Новости факультетов
ПФ: КОНКУРСНАЯ ВСТРЕЧА С ВЫПУСКНИКАМИ

3-й год кафедра педагогики и психологии ПФ СКУ им. М.Козыбаева проводит областной конкурс «Trigger психолога-profi». Конкурс проводится в читать далее

14 апреля 2025
ПФ: Зарубежная секция МНПК "ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ"

11 апреля текущего года на педагогическом факультете СКУ им. М. Козыбаева прошла зарубежная секция «Традиции и инновации в патриотическом воспит читать далее

14 апреля 2025
ПФ: Поздравляем!!!

В Республике Казахстан 12 апреля отмечается День работников науки. В связи с этим в нашем университете с 1 по 25 апреля была организована Декада науки читать далее

11 апреля 2025
ПФ: Конкурс "Держу курс развития"

11 апреля подведены итого проектного конкурса «Держу курс развития» для студентов и выпускников направления «Педагогические науки&ra читать далее

14 апреля 2025
МФ: С любовью о Родине

Продолжается внеклассная воспитательная работа со студентами, проживающими в общежитие №2. Преподаватель кафедры «Клинические дисциплины»& читать далее

10 апреля 2025
МФ: Международная научно-практическая конференция

09.04 2025 года на базе медицинского факультета прошла секция «Развитие медицины и системы здравоохранения» Международной научно-практичес читать далее

10 апреля 2025
ФИЭП: На ФИЭПе прошло секционное заседание МНПК "Молодежь и наука-2025"

9 апреля 2025 на факультете истории, экономики и права прошло секционное  заседание международной научно-практической конференции «Молодежь читать далее

10 апреля 2025
МФ: Продолжаются дни науки на медицинском факультете.

7 апреля были организованы и проведены следующие мероприятия: 1.Интерактивный семинар "Технологии и методы исследования в медицине"; 2. Клинический читать далее

08 апреля 2025
МФ: 7 апреля- Всемирный день здоровья

«Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего» - такой девиз Всемирного дня здоровья предложил Генеральный директор ВОЗ в с читать далее

07 апреля 2025
МФ: Всемирный день здоровья

Приглашаем на мероприятие ко Всемирному дню здоровья! Дорогие студенты и сотрудники университета! Приглашаем вас принять участие в мероприятии, приур читать далее

03 апреля 2025
Читать все

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПСИХОГИГИЕНЕ

         2022 год, на который многие из нас возлагали столько надежд, мягко говоря, не оправдал ожиданий…

         Начавшись с локального регионального конфликта в нашей стране, он перерос в глобальный политический и экономический кризис, уже затронувший практически все стороны жизни многих жителей в Европе и Азии…

         Оставаться в стороне, быть безучастным к происходящему уже не получиться, ведь у большинства казахстанцев в этих конфликтах, как с той, так и с другой стороны есть близкие, родственники, друзья…Более того, для старшего поколения, это, по сути, война в некогда единой стране, война двух братских народов.

         Если есть проблема, то её не стоит замалчивать, её необходимо решать. Как? Это выбор каждого конкретного человека. Он имеет на это право и его выбор стоит УВАЖАТЬ, даже, если вы глубоко с ним не согласны!

Понятно, что в данные конфликты сейчас вовлечены глобальные силы большинства цивилизованных стран мира и решить все проблемы одному человеку возможным не представляется…

Но, на своём личном, индивидуальном уровне, есть механизмы и способы сохранить психологическое здоровье и выйти из этой не простой ситуации сохранив человеческое достоинство.

         Простейшие рекомендации по поведению в данной ситуации можно сформулировать следующим образом:

1. Любая война закончится.
2. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне — не стоит оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал «своих идеологических противников».
4. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что-то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное — участие во вранье.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом необязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравится мнение другого человека, но очень хочется высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего ты с ним лично не знаком.
7. Ненавидеть незнакомых тебе людей — это патология.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.
9. Всегда оставайся Человеком и помни пункт 1.

         Но, каждый человек индивидуален, каждый из нас переживает проблемы по своему и, если у вас изменилось психоэмоциональное состояние, вы стали более раздражительны, конфликтны, агрессивны, возникли нарушения режима сон-бодрствование, возникли проблемы с пищевым поведением, то в этом случае следует обратится к специалисту.

         Проще всего это будет сделать в поликлинике по месту жительства, обратившись за профессиональной помощью к психологу кабинета психологического консультирования в кризисных ситуациях или специалистам первичного центра психического здоровья (врачи: психиатр, нарколог, психолог). Данные обращения для вас будут бесплатными и анонимными. Кроме того в нашем городе при «Центре психического здоровья СКО» работает бесплатный телефон доверия: 8-715-2- 34-05-00 и 8-771-029-28-99.

 

Несколько советов по информационной психогигиене в ситуации глобальных конфликтов:

Самое бесполезное, что можно услышать в такой ситуации — совет из серии «а ты возьми и перестань бояться». Только вот нельзя просто взять и перестать. Это так не работает. Если что и может помочь — это техники саморегуляции и понимание того, как обращаться с собственными эмоциями.

Чтобы снизить состояние тревожности, необходимо разгрузить психику от лишних дел, оставив только самые необходимые. Организму необходимо восстанавливаться, и даже если вам кажется, что вы выдерживаете ситуацию, тревожность имеет свойство накапливаться, и выливаться в паническую атаку в самый неподходящий момент.

Максимально разгрузите свой день. Если день насыщенный, то позаботьтесь заранее о том, чтобы дела были распланированы по порядку, и сфокусируйтесь только на своей зоне ответственности. Не берите на себя лишнего, и если в обычной жизни вы привыкли помогать ближним, то сейчас больше внимания уделите себе, не забудьте комфортно одеться и вкусно покушать.

Избегайте шумных бестолковых разговоров, направленных на то, чтобы выразить свое мнение, которое по сути сейчас ничего не решает. Отсекайте любые покушения на ваше спокойствие сразу, как только видите, что человек хочет скинуть на вас свое плохое настроение или вылить на вас свою тревогу.

Если это не ваш ребенок или близкий человек, в том числе друг или подруга, то помните, что каждый взрослый человек ответственен за свое состояние, за форму выражения своего мнения, если эта форма токсична для вас – дистанцируйтесь. Не требуйте от себя коммуникативных навыков в состоянии повышенной эмоциональности. Здесь зона вашего влияния – забота о своем собственном состоянии и создание себе возможности прийти в себя.

Самое страшное в данной ситуации, что в период глобальных потрясений в конфликт могут быть вольно или не вольно втянуты самые близкие, дорогие и родные люди: родители, родственники и даже дети. Хотелось бы привести несколько рекомендаций как сохранить мир и взаимопонимание в семье:

Как объяснить ребёнку что сейчас происходит в мире:

1. Внимательно слушайте вопрос. Часто он гораздо более узкий, чем кажется взрослому. Задайте уточняющие вопросы. Особенно подростку: «А ты что думаешь?», «Откуда эта информация?», «Ты уверен в ее достоверности?», «Какое у тебя к ней отношение?»

2. Отвечайте только то, что знаете. Не надо строить из себя всезнайку. Можно признать: «Я не знаю ответа, давай найдем его вместе». Сейчас в принципе ситуация неопределенности, но у вас как у взрослого есть позиция, которую вы можете озвучить подростку, поделиться с ним своим мнением.

3. Информацию даем по возрасту. Малышу совсем не надо знать особенности внешнеполитического курса стран мира, а вот с подростком это можно и обсудить.

Убираем сильные эмоции. Отвечаем спокойно и заинтересованно. Детям нужны спокойствие и стабильность.

Если в семье есть малыши, то взрослым не стоит обсуждать последние события в их присутствии — и смотреть новости. Лучше побольше играйте в детские игры и чаще обнимайте ребенка, ведь в объятьях родителей дети чувствуют себя в безопасности.

— Специально обсуждать эти проблемы с ребенком ни в коем случае не нужно. Если он не интересуется войной, сажать его за стол и поднимать тему не надо, — Но многие дети сейчас об этом спрашивают, потому что видят тревогу своих родителей. В такой ситуации обязательно разговариваем.

При общении с подростками родителям обязательно стоит затронуть и вопросы безопасности участия в митингах и протестах.

За помощью при работе с Вашим ребенком вы можете обратиться к специалистам психологической службы учебного заведения. Сейчас педагог-психолог есть в каждой школе, колледже и ВУЗе.

В общении с родными и близкими людьми, постарайтесь использовать негативную энергетику конфликта в «мирных целях»:

- безоценочно реагируйте на высказывание личного мнения,

- чаще говорите о том, что вы любите своих родителей, детей жену(мужа), чаще обнимайте и проявляйте заботу о них. Сейчас это для них важно как никогда!

- помните. Что любой конфликт, любые проблемы ВСЕГДА ЗАКОНЧАТСЯ! И, КАК ВАМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС!


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий